Пресс-релизы

В ноябре 2016 года Южный ГОК увеличил производство концентрата на 12,5 %, агломерата на 43,1 %
01.12.2016
В ноябре 2016 года объем производства концентрата вырос на 12,5 % – до 997,1 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем производства агломерата увеличился на 43,1...
Далее...

В октябре 2016 года Южный ГОК увеличил производство агломерата на 52,6%
01.11.2016
В октябре 2016 года объем производства концентрата вырос на 17,3 % – до 1 034,1 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем производства агломерата увеличился на...
Далее...

В сентябре 2016 года Южный ГОК увеличил производство концентрата на 5,2 %, агломерата на 28,2 %
06.10.2016
В сентябре 2016 года объем производства концентрата увеличился на 5,2 % – до 998,2 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем производства агломерата увеличился на 28,2...
Далее...

В августе 2016 года Южный ГОК увеличил производство агломерата на 27,6 %
04.09.2016
В августе 2016 года объем производства концентрата уменьшился на 13 % – до 890,9 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем производства агломерата увеличился на 27,6...
Далее...

В июле 2016 года Южный ГОК увеличил производство агломерата на 25,3 %
04.08.2016
В июле 2016 года объем производства концентрата уменьшился на 10,7 % – до 923,6 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2015 года, объем производства агломерата увеличился на 25,3...
Далее...

На повестке дня – реконструкция хвостохранилища «Первая карта»

11 декабря в помещении школы №67 состоялись общественные слушания. Рассматривался вопрос об экологических последствиях деятельности Южного ГОКа при реализации проекта «Реконструкция хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения для поддержания мощности комбината. Хвостохранилище «Первая карта» (реконструкция «Объединенного» хвостохранилища). Наращивание дамб выше отметки +156 м». Участие в общественных слушаниях приняли жители города, специалисты по направлениям и работники комбината, экологические активисты, представители проектного института «Южгипроруда».

На повестку дня общественных слушаний был вынесен злободневный и жизненно важный для предприятия вопрос о реконструкции хвостового хозяйства для дальнейшего складирования отходов обогатительного производства. Как пояснил во время слушаний технический директор ЮГОКа Владимир Гай, на сегодняшний день комбинат эксплуатирует два хвостохранилища – «Войково» и «Объединенное». В ближайшем будущем комбинат намерен осуществить реконструкцию хвостохранилища «Первая карта» («Объединенное») с наращиванием дамб выше отметки 156 м.

– Сегодня для предприятия это самый жизненно важный объект, так как мы испытываем дефицит емкостей. Наращивание хвостохранилища для нас является вынужденной мерой. Мы бы с радостью занимались строительством нового хвостохранилища с применением современных  технологий – экранирования ложа хвостохранилища, которое на 100% исключает фильтрационные потери оборотной воды, и технологии сгущения хвостов, способной снизить влияние на экологию и загрязнение бассейна реки Ингулец. Но в условиях отсутствия земельного отвода нам приходится заниматься вопросами реконструкции действующих хвостохранилищ с наращиванием до предельных отметок, – подчеркнул Владимир Гай.

 

IMG_6587___.jpg

 

IMG_6589___.jpg

 

Подробно на основных технических решениях, отраженных в проекте реконструкции хвостохранилища «Первая карта», в своем докладе остановился главный гидротехник комбината Александр Мамий. По словам специалиста, в разработанном проекте определены все мероприятия по безопасной работе гидротехнических сооружений, определен порядок контроля за эксплуатацией хвостохранилища. Кроме того, в проекте реконструкции хвостового хозяйства предусмотрено применение новых технологий.

– Это решения по устройству ограждающих дамб, которые выполнены с оптимальными конструктивными размерами, что позволяет увеличить полезную емкость хвостохранилища за счет выемки заскладированных хвостов на строительство дамб. Также разработаны и предложены гибкие схемы перекачки пульпы, позволяющие сбалансировать всю систему гидротранспорта предприятия. Предусмотрена модернизация насосного оборудования на пульпонасосных станциях с заменой морально устаревшего отечественного оборудования на новые высокопроизводительные грунтовые насосы импортного производства. Полученные в проекте технико-экономические показатели свидетельствуют о том, что принятые технические решения соответствуют передовому опыту строительства и эксплуатации хвостовых хозяйств, – отметил Александр Мамий.

На общественных слушаниях с докладом об экологических последствиях деятельности комбината при реализации проекта реконструкции хвостохранилища выступила главный специалист по экологии ЮГОКа Наталья Белик. Как отметила специалист, в данном контексте  воздействия на окружающую среду связаны с изменениями фильтрационного режима и уровнями грунтовых вод, а также выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

– Основным воздействием на состояние атмосферы при эксплуатации хвостохранилища «Первая карта»  является  пыление сухих поверхностей хвостовых отложений и откосов дамб. В период строительных работ влияние  обусловлено пылением автомобильных дорог с щебеночным и грунтовым покрытием и выбросами продуктов сгорания топлива при работе двигателей внутреннего сгорания строительной техники, оборудования и механизмов, а также выбросами сварочного аэрозоля в процессе выполнения сварочных работ. Наращивание хвостохранилища приведет к уменьшению площади  источника пыления и увеличению его высоты. Это будет способствовать уменьшению уровня загрязненности атмосферного воздуха в районе расположения сооружения, – сказала Наталья Белик.

По словам главного эколога комбината, для снижения воздействия на окружающую природную среду в части защиты атмосферного воздуха  настоящим проектом предусматривается ряд мероприятий по борьбе с пылеобразованием. Контроль за состоянием воздушного бассейна будет проводиться по существующей системе мониторинга. Она позволяет оценивать состояние атмосферного воздуха в районе влияния объектов комбината, в частности, и проектируемого. Так, по результатам мониторинга в местах удаления отходов на границе санитарно-защитной зоны хвостохранилища «Объединенного» превышений концентраций пыли не зафиксировано.

– Для предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод на хвостохранилище «Первая карта» предусмотрена система дренажных устройств. Перехват и отвод дренажных вод по всему периметру хвостохранилища будет осуществляться с помощью существующей системы дренажей. Все дренажные и фильтрационные воды возвращаются в оборотный цикл. Оборотное водоснабжение осуществляется по полностью замкнутой схеме. Прямые сбросы в водные объекты отсутствуют, – пояснила специалист. 

Наталья Белик отметила, что вокруг хвостохранилища и на промплощадке создана сеть гидронаблюдательных скважин, по которым постоянно ведется мониторинг уровней и химического состава подземных вод. Дальнейшее наращивание дамб обвалования хвостохранилищ не создает дополнительных нагрузок на существующие водные объекты ЮГОКа. Кроме того, по мере наращивания дамб хвостохранилища изменятся условия рассеивания пыли, однако влияние на почвы останется на сложившемся в настоящее время уровне и изменений не предусматривает.

– Остаточные воздействия хвостохранилища на состояния гидросферы, атмосферного воздуха, почв, грунтов, растительного и животного мира в целом прогнозируются в пределах, регламентируемых требованиями действующего природоохранного законодательства. Таким образом, предполагаемая деятельность, при условии выполнения в полном объеме намеченных проектных решений, включая комплекс природоохранных мероприятий, не ухудшит условия проживания местного населения, не нанесет ущерба объектам техногенной среды, не изменит условия функционирования наземных и водных экосистем, – резюмировала Наталья Белик. 

Согласно требованиям нормативных актов, заявление о намерениях и экологических последствиях при реализации данного проекта было опубликовано в общегородской газете «Червоний гірник» (№81). Вопросов от жителей города в адрес руководства предприятия не поступало. Вместе с тем, самое активное участие в обсуждении проекта приняли представители Общественного союза «Экологический совет Криворожья». Активисты подготовили внушительный список вопросов (их было более 20), которые касались различных аспектов реализации проекта: безопасности реконструкции и расчетов устойчивости откосов хвостохранилища, экологической нагрузки на окружающую среду. Практически на все из них специалисты предприятия дали ответы накануне общественных слушаний, когда на комбинате провели заседание круглого стола с участием специалистов по направлениям от ЮГОКа и представителей общественной организации. На вопросы, по которым требовались уточнения, ответы будут отправлены в организацию в письменном виде.

 

IMG_6266__.jpg

 

IMG_6300___.jpg

 

– Все мы жители Кривого Рога, а каждое новое строительство, так или иначе, влияет на экологическое состояние нашего региона. Все должны понимать, что наращивание хвостохранилища, – это не так-то просто. Это, в первую очередь, нагрузка на экологическое состояние среды обитания. Наша организация занимается вопросами экологии не по принципу «А Баба Яга против». Мы занимаемся тем, чтобы каждое новшество, которое вводится в промышленности, не ухудшало экологическую обстановку в нашем регионе, – подчеркнул член правления общественного союза «Экологический совет Криворожья» Иосиф Маяков.

Заслушав доклады экспертов и обсудив некоторые вопросы, собрание общественности приняло решение согласиться с намерениями ПАО «ЮГОК» по реконструкции действующего хвостохранилища, а также согласовать заявленные комбинатом экологические последствия по результатам деятельности при реализации проекта. Руководство комбината обязуется обеспечить выполнение всех принятых проектных решений в соответствии с нормами и правилами охраны окружающей среды и требованиями экологической безопасности на всех этапах планируемой деятельности, провести государственную экспертизу проектной документации, а также установить постоянный контроль за воздействием на окружающую природную среду на всех этапах внедрения проекта. Кроме этого, проектной организации следует обеспечить осуществление  авторского надзора за выполнением принятых к строительству проектных решений при реализации проекта реконструкции хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения.

 

IMG_6564____.jpg

 

"Руководство Южного ГОКа открыто и это очень хорошо. Мы в этом убедились: все материалы, которые мы просили, заранее нам предоставили, мы их внимательно изучили. Никаких препятствий или условностей – ничего такого не было. Мы удовлетворены отношением руководства комбината к подаче информации.

Иосиф МАЯКОВ, член правления общественного союза «Экологический совет Криворожья»

 

 

"Мы попытались максимально ответить на вопросы, которые нам задавали активисты экологической организации. Комбинат ничего не скрывает, мы полностью открыты. Предприятие готово предоставлять любые материалы, которые находятся у нас в распоряжении и предоставлены проектными организациями. Мы готовы сотрудничать с общественностью и в дальнейшем: встречаться и отвечать на интересующие вопросы. Мы понимаем, что каждое промышленное предприятие несет определенную нагрузку на экологию, и от этого пока не уйти. Было бы хуже, если из-за невозможности реконструкции хвостохранилища остановился весь комбинат. Вот тогда была бы не только экологическая, а и социальная катастрофа.

Владимир Гай, технический директор ЮГОКа