Трехуровневая защита от пыли: на ЮГОКе реализуют дополнительные экологические мероприятия по пылеподавлению

На Южногом ГОКе проводят эксперимент с использованием инновационной технологии в борьбе с пылением на участках шламового хозяйства.

Для борьбы с пылью на предприятии используют новую закрепляющую смесь из эко-фиксатора (реагента PG 100), мульчируючего компонента и семян трех видов растений – овса, ржи, черной горчицы. Работы выполняет компания «Имвенд Кемикал». Ее специалисты являются разработчиками альтернативного способа пылеподавления для предприятий горно-металлургического комплекса Украины. По их словам, использование новой технологии позволяет предотвратить пыление мелких частиц, тщательно закрепив их на поверхности.

ЮГОК зеленый эксперимент (2).jpg

ЮГОК зеленый эксперимент (1).jpg

«Мы используем трехуровневую технологию пылеподавления. Она заключается в том, что реагент создает на поверхности пленку, которая связывает частицы пыли. Мульча формирует каркас, который участвует в возникновении корки, а семена растений после того, как наступают благоприятные условия, начинают прорастать. Они укрепляют каркас корневой системой, а небольшие всходы препятствуют распространению пыли при порывах ветра», - рассказал руководитель проекта по пылеподавлению ООО «Имвенд Кемикал» Евгений Иваненко.

ЮГОК зеленый эксперимент (4).jpg

На протяжении недели новую технологию протестируют на семи гектарах территории шламового цеха ЮГОКа в балке Грушеватая. Специалисты обрабатывают склоны и труднодоступные места вдоль укладки труб, куда не добраться обычным способом. Для этого используют гидромульчер собственного производства.

ЮГОК зеленый эксперимент (5).jpg

ЮГОК зеленый эксперимент (6).jpg

«Борьба с высокой концентрацией пыли для Кривого Рога - актуальный и важный вопрос. Во время последнего обследования этого участка территории городской комиссией были зафиксированы факты пыления, и очень хорошо, что предприятие отреагировало на замечания и начало внедрение альтернативной технологии. Хотелось бы, чтобы эти экологические мероприятия не остались на уровне эксперимента, а дали ощутимый результат и продолжились в промышленных масштабах», - прокомментировала работу ЮГОКа ведущий специалист управления экологии горисполкома Оксана Полуэхта. 

«Сегодняшний эксперимент впечатлил. Что будет дальше – будем наблюдать. Планируем через какое-то время снова приехать и посмотреть на результат. Такая технология может помочь сделать пылеподавление более эффективным для гидросооружений, которые пылят и где много мест, куда невозможно подъехать», - отметил представитель общественного союза «Экологический совет Криворожья» Иосиф Маяков.

«Мы ежегодно разрабатываем и проводим мероприятия по пылеподавлению в весенне-летний период согласно городской экологической программы. Поливаем технологические дороги, забои в карьере, автодороги в жилмассиве ЮГОКа. Следим за поддержанием надлежащего уровня воды в чаше хвостохранилища, что позволяет держать поверхность влажной и исключить пыление. Также реализуем дополнительные мероприятия по пылеподавлению. Их цель – исключить пыление при сильных порывах ветра. Новые технологии, которые мы используем, экологически безопасны и показывают достаточно высокий уровень эффективности», -  подчеркнула главный специалист по экологии ЮГОКа Наталья Белик.    

ЮГОК зеленый эксперимент (7).jpg

 

Сайт разработан компанией "Белый Ветер"